今日は4年家政科今年最後の授業「食文化」で、ちょっと早いですが、クリスマスケーキを作りました。

4年家政科は1名だけなので、一人でがんばりましたよ!(私は撮影係)

f0087620_12243992.jpg
f0087620_12245046.jpg
f0087620_12251482.jpg
f0087620_12252123.jpg
サンタさんケーキのできあがり♫

4等分に分けたらパズルみたい! 担任、副担任の先生にも食べていただきました。
f0087620_12252653.jpg

 ~ Merry Christmas! ~ 




by anobunko | 2018-11-29 12:28
去る11月23日、西吉野の柿選果場にて「柿の里まつり」が行われました。

賀名生分校からは、現在試作中の「柿いりくずもち」を試食していただき、その反応をアンケートさせていただきました。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
f0087620_15074485.jpg
この祭りのステージには、五條高校の本校吹奏楽部さんと、幼稚園訪問でお世話になっている西吉野幼稚園さんもコラボで参加。
f0087620_15155732.jpg
最後は、参加者みんなで風船を飛ばして終わりました。
f0087620_15163938.jpg
f0087620_15164576.jpg
地域の方々の熱意に圧倒されつつ、分校の私たちも、柿などの地元産品の活用を通して、なにか貢献できることがあれば。そういう思いを新たにした一日でした。

※おまけ
分校の隣のブースで西吉野柿部会の青年部さんが提供されていた、柿のスムージー。
f0087620_15202623.jpg
お隣だから、ということでいろいろお手伝いをいただきました。この場を借りて、お礼申し上げますm(_ _)m







by anobunko | 2018-11-28 15:28
今週始めから、全校一斉の耐寒訓練が始まっています。
f0087620_15533439.jpg
準備運動の後、スタートです!!

f0087620_15535435.jpg
行きは、きついきつい上り坂が、ひたすら続きます。

f0087620_15541712.jpg
f0087620_15543655.jpg
先生方も生徒に混じり、力走!!
f0087620_15550564.jpg


途中、早くも折り返してきたトップの生徒とすれ違ったりして、、、
f0087620_15544875.jpg
「はやっ!」てな声が聞こえてきそうです(笑)



ちなみに、これは昨日の様子。



今日は、筋肉痛の生徒もちらりほらり・・・(苦笑)

精一杯走っている証拠ですね166.png



ゴールしたら時間を聞き、昨日よりタイムが短くなっていると喜ぶ生徒たちの姿もいいですね。
f0087620_16015323.jpg
自分で、目標をかかげ、日々更新するってことが大事です。

昨日よりも今日! 今日よりまた明日のベストタイムを期待しています!

by anobunko | 2018-11-27 16:06
去る11月24日、滋賀県守山市民球場に於いて、近畿定通軟式野球交流試合が行われました。
f0087620_15544142.jpg

分校からも、1年生の3名が奈良選抜として出場しました。
f0087620_15545277.jpg


大阪選抜と奈良選抜の試合が行われ、結果は5対3で惜しくも負けましたが、お天気にも恵まれ、立派な球場で貴重な体験をさせていただきました。
f0087620_15544661.jpg

by anobunko | 2018-11-26 15:59
1年生が3班に分かれて、学習・活動している『奈良TIME』の時間。



こちらは、地元西吉野の柿を使って、柿のペースト作り

f0087620_14162231.jpg
f0087620_14161630.jpg
柿と葛のコラボ作品を目指しています。



そして、こちらは、五條市の銘菓『鮎菓子(あゆがし)』作り
f0087620_14190350.jpg
パンケーキのような皮に求肥をくるんで、
f0087620_14201115.jpg
焼き金具で焼き目をつければ
f0087620_14192687.jpg


f0087620_14193300.jpg
できあがりです♫

皆、毎週、何をするのか楽しみにしながら、学習しています。


by anobunko | 2018-11-23 09:00
全校一斉の人権学習会が行われました。


今年は、映画鑑賞会が行われました。
f0087620_11532496.jpg

その後、教頭先生からのお言葉があり、
f0087620_11503461.jpg
『今日感じたことを、今後、実践することが大事です。』をまとめられました。



by anobunko | 2018-11-22 11:57
どうも、こうも・・・

最近、おかげさまで賀名生分校は、全国募集が始まり生徒寮ができて・・・

(手前みそではございますが、)

世間の注目度が高いようで・・・

よく取材が入ります。

今週の1年生の校外実習に、また取材が入りました。

f0087620_13494010.jpg



今回は、雑誌の取材です。





お天気にも恵まれ、絶好の取材日和♫
f0087620_13494375.jpg
記者の方も喜んでおられたそうです。


今年の1年生は、入学当初から取材されることが多く、そろそろ生徒たちも取材慣れしてきたかしら??125.png


教頭先生も、そのたびにインタビューに応えるため、取材農家へと足を運ばれ、大忙しっ!!

写真まで撮ってきてくださいました。
(て事で、photo by I教頭先生)

今日の内容については、また、掲載時期が決まればお知らせしまーす♫

by anobunko | 2018-11-21 13:53
賀名生分校が定期的に長く交流を続けさせていただいている西吉野幼稚園での農業実習訪問。

その幼稚園のはたけには、“げんきばたけ” というとてもステキな名前がつけられています。

看板は3年前に作られ、写真を振り返ると、幼稚園訪問の様々な場面で、いつもどこかに、この看板がさりげな~く写っています110.png


2015年5月
f0087620_15585339.jpg
2016年9月
f0087620_15585869.jpg
2017年10月

f0087620_15590291.jpg
そして、今年ももちろん何度か訪問させいただき、その側にはやっぱり…
f0087620_15590686.jpg


そんな、西吉野幼稚園と賀名生分校の交流をそっと見守っていてくれた看板が、このほどリニューアルされました♫
f0087620_15564896.jpg
絵の上手な分校のお姉さんが、愛情込めてきれいに色付けして、今日、幼稚園で仕上げの作業

f0087620_15563917.jpg
園児たちが見守る中、無事完成しました~(パチパチパチ~)
f0087620_15564427.jpg
これからもこの交流がいつまでも安全に楽しくげんき に続くといいですね112.png


by anobunko | 2018-11-20 16:13
1年家庭基礎にて

今日は、自分たちで育てたサツマイモを使っての調理実習です。

f0087620_15150336.jpg
f0087620_15145230.jpg
f0087620_15151071.jpg
サツマイモの皮をひたすらむき、切っていきます。

f0087620_15152393.jpg
先生の指導のもと、砂糖の計量中! 大事な味付けですから慎重にね

フライパンで炒めたら、
f0087620_15153029.jpg
簡単!『サツマイモ・スティック』の完成でーす♫


自分たちで育てて、調理して、食す! これで完結ですね。


お味は、いかがでしたか?109.png






by anobunko | 2018-11-19 15:27
暦の上では、もう冬。

朝夕すっかり寒くなりましたね・・・



2年農業科が、この時期恒例の干し柿づくりを行いました。
f0087620_16325726.jpg
皮をむき、

f0087620_16330738.jpg
熱湯を通し
f0087620_16331067.jpg
ひもを通して

f0087620_16332113.jpg
吊していきます。

f0087620_16333103.jpg
あとは、寒風に当たりそうな、体育館下に今年は並べました。

きれあなオレンジのカーテンです(^-^)


どーーーぞ 今年は、無事カビもなく、甘~い干し柿にでき上がりますように!



by anobunko | 2018-11-16 16:37