今日で、夏休みも終わりです。

今週始めから、一学期の成績補習及び追試が行われています。

積み残しなく、二学期を迎えて欲しいですね。



さて、農場でも、新学期の準備がすすんでいました。
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昨日の夕方、小さな畑に、大きな耕耘機が入り、きれいに耕されていました。

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二学期からの農業実習に向けて、準備万端ですね♫

次は、何を植えるんだろう?楽しみですね104.png




ただ・・・


職員室からその様子を見ていた先生方には、


ひとつ気になることが・・・


あれ~?

この前まで、そこに植わっていたト・ウ・モ・ロ・コ・シは~??
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密かに楽しみにしていたのに・・・

まさか!?アイツか!?
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分校のトウモロコシが味わずに、二学期を迎えることになるとは・・・

少し心残りな夏休み最終日です105.png





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by anobunko | 2018-08-31 10:10
長かった夏休みも、あと2日。


夏休みの間(8/20)に行われた「中学生の高校見学」

その時、体験実習で野菜の種を蒔きました。
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細かい種に悪戦苦闘しながらも、皆、しっかりと種を蒔いてくれました。



あれから10日・・・



そのセルから、しっかりと芽を出していますよ109.png

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確かその時、1つのセルに、種を3つずつ蒔いたはずなのですが、

中にはこんなセルも・・・(汗)

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生徒の皆さんは、この夏休み、しっかりと成長できましたか。
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9月1日、成長した姿でお会いできるのを楽しみにしていますね。





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by anobunko | 2018-08-30 11:37
台風20号が通過しました。

今朝の様子です。

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分校は、黒渕ダムに隣接し、通学路の真横にダムの放流ゲート(①)があります。


①の様子
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ドドドドドド・・・

通勤時、横を通ると、車越しでも聞こえるけたたましいダムの放流の音 
    (吸い込まれそうでちょっと怖い)

②の様子
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通学路横(②)のいつも静かな川も、水かさが増え迫ってきそう・・・

学校周辺道路には通行止めもあり、雨はやみましたが、なんだかすっきりしない台風一過です。





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by anobunko | 2018-08-24 09:25
今日は、二十四節気の暦の一つ「処暑(しょしょ」です。

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「処」には落ち着くという意味があって、処暑は暑さが峠を越えるという意味で、

実際にもそろそろ秋に向かっています・・・



こちらは、4年生教室。

お盆も過ぎて、久しぶりに生徒が登校してきました105.png

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台風が近づく中、登校してきたのは、就職選考を控えたM君。

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履歴書を書くため、こちらは、机に向かっています。


しかし、再度申し上げますが、今日は、台風が日本列島に向かっています。

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その影響で、電車の運行も15:00頃~終日、王寺~五条駅間の運転を見合わせるという情報が入っています。

”帰宅難民”にならないうちに、早めに家に向かってください💦




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by anobunko | 2018-08-23 10:22
8月21日、第1回中学生の高校見学会が行われました。
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昨年度からの全国募集、また生徒寮の設置に伴い、県外や奈良県北部からも、たくさんの参加がありました。



学校説明・学科紹介の様子
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生徒の体験実習の様子
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ハボタンの鉢上げ
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殺虫剤もしっかりとやり、無事の成長を祈ります。(お土産として持ち帰っていただきました)



ハクサイ・キャベツの種蒔き
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予想外の小さな粒の種に、悪戦苦闘(汗)
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そして、午後から移動して、

地元名産の柿博物館(正式名称「果樹・薬草研究センター」)を訪れ、“日本一の柿”について学びました。
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さらに、その後、生徒寮の見学
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寮の生活の様子を説明
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中学生のみなさん、暑い中、また遠方から、たくさんのご参加ありがとうございました。

賀名生分校は、いかがでしたか?

これからの進路選択の参考になりましたか?

一人でも多くの方に、新しい時代の”農業の担い手”を目指し、分校を選んでもらえたら光栄です。




~~~ 次回、第2回見学会は、12月1日(土)の予定です ~~~

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by anobunko | 2018-08-22 09:59
今日は、第1回中学生の高校見学会が開催されました。

なんとなく夏休みをいただいていたブログ、再開です。

夏休み気分もそろそろ終わりですね~


・・・と思ったら、あれっ??

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運動場で、麦わら帽子に、うちわ姿

まるで、夏休み気分満載??

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おまけに、こんな証拠写真がそろえば、もう、夏休み気分は、否めない??




いえいえ、誤解です119.png
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本日の高校見学で来校の皆様のため、暑い中、駐車場誘導をしてくださっているK先生と、

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そして、来校くださった皆様に、分校産の甘~いスイカを振る舞っていた時のスイカのアップだったのです。


今日は、暑い中、たくさんの中学生及び保護者の方々、引率の先生等が来校くださり、ありがとうございました。


詳しくは、また後ほど・・・













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by anobunko | 2018-08-21 16:44
8月8日、なら県家庭クラブ研修会が奈良県産業会館に於いて行われ、分校からも3名が参加しました。

午前の研修会では、スクールカウンセラーで臨床心理士の森本哲平先生を講師にお迎えし、「自分のことを知ってみよう」と題して講演が行われました。
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グループに分かれての様々な楽しい活動を通して、皆、自然と仲良くなっている様子でした。

午後からは、全体交流会や班別交流会、
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自分の学校の家庭クラブ活動を紹介し合ったり、
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自己紹介ビンゴゲームで交流を深め合いました。
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また、研修会では、幼稚園や高齢者福祉施設などの訪問にプレゼントできるような「飛び出すカード作り」を行ったり、
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大変有意義な1日を過ごしました。



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by anobunko | 2018-08-08 16:30
今日は、8月7日『立秋』です。



そういや、今朝は気持~~~ち、涼しくなった?
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いやいや・・・


なかなか・・・


どうして、これが・・・


今朝の電気点検の停電中(1時間あまり)職員室の暑かったこと!


今や、命を守ってくれるクーラーの存在力です!!

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皆様、どうぞご自愛くださいませ。




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by anobunko | 2018-08-07 12:21
去る8月5日、はるす西吉野において、『西吉野町夏まつり』がおこなわれました。

分校からも、ボランティア有志7名や卒業生も参加しました。
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お姉さんに誘導されながら、ご機嫌の“星博士”
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あれ?!カッキーの顔が落ちてない??(夏やせかなぁ~冷汗)

焼き鳥やフランクフルト、たこ焼きなどの模擬店をはじめ、色々なお手伝いをしながら、地元西吉野町の方々と楽しいひとときを過ごさせていただきました。

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夏休みも2週間が過ぎました。


それぞれ有意義な夏休みにしてくださいね。




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by anobunko | 2018-08-06 11:59
韓国きゅうりですが…そろそろ収穫期も終わりが近づきつつあります。

収穫期の最初のうちは白っぽいものが取れるのですが、
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後半になると黄色っぽいものが多く取れるようになる(左上)。
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「キュウリは緑色」というイメージの強い日本人にはちょっと好みが分かれる品種かもしれません。

さて、これを適当な大きさに切って塩もみし、
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水気を切ってから市販のキムチ漬けの素を加えて
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一晩冷蔵庫に置いたものがこれ。
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日本のよくあるキュウリより皮が固いのですが、キムチのような漬物にすることで歯ごたえとして楽しめる。いろんな食感を口の中で混ぜ合わせるように楽しむ韓国の食文化にあわせてつくられてきたキュウリなんだな、と。

惜しむべくは、担当者が塩を多く入れすぎたので、味付けが塩っ辛くなってしまったこと。「熱中症対策にはいいかも…」とフォローしていただきましたが、そうだとしてもやりすぎです。また、試食した家庭科の先生からは「せっかくだからレシピも韓国風にすればいいのに…」という指摘も。
「畑で韓流を楽しむ」道はまだまだ奥が深そうです。

【おまけ】
発泡スチロールの容器に蒔いたキャベツの種が発芽したので、
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ポリポットにピンセットで移植しました。
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早生の品種なので、順調にいけば冬休み前にとれるはず。お好み焼きに…できるかな?


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by anobunko | 2018-08-02 16:50