分校産の梅。


まず、4年農業科が『農業実習』の時間に実を収穫し、
f0087620_16131370.jpg

3年家政科では、『保育』の幼稚園実習で、園児達と一緒にその梅で梅シロップづくりをし、
f0087620_16080709.jpg
その後、梅シロップが出来上がった後に残ったシワシワの梅は、


f0087620_16065373.jpg
f0087620_16065949.jpg
グラニュー糖と煮詰めて、

f0087620_16070544.jpg
本日、4年家政科の『食文化』で“梅ジャム”へと生まれ変わりました。


地元西吉野の梅は、分校の授業でも大活躍です。

[PR]
by anobunko | 2018-06-28 16:16
いろんな動物が、我が校の収穫物を狙っているようです。
「とりあえず、壁を築こう」ということで、生徒にくい打ちと
f0087620_09470072.jpg
そこに竹を結びつける作業をお願いしました。
f0087620_09470796.jpg
放課後なのにありがとうございますm(_ _)m

さあ、この竹に網をつけるか、テグス糸でカラスをおどろかせるか、その両方か…。
f0087620_09472882.jpg
「獣害防衛軍」の戦いは、まだまだ始まったばかりです。

なかなかすなおに伸びてくれないキュウリのために枝付き竹を立てた話は以前にしたかと思います。

しかし、なかなか上に伸びてくれないので、今度は「シュロ縄」を上から垂らしてみたところ、今度は上に向かって伸び始めました。
「韓国のキュウリ」も黒いシュロ縄をつたってつるを伸ばしています。
f0087620_09472122.jpg
おいしいキムチの具材に育ちますように( ̄人 ̄)








[PR]
by anobunko | 2018-06-28 12:26
猛暑の中、お世話になっている桝本農園さんから、直接、写真(タイトル付)でお便りいただきました。
f0087620_15575706.jpg
”産地直送の梅”

f0087620_15580379.jpg

f0087620_15580949.jpg
”働く男の背中”




生徒2人は熱血M先生の教えを胸に刻んで梅を取っています。

桝本さん、本当にありがとうございます。
熱血Mより

[PR]
by anobunko | 2018-06-27 15:55
1年生が、3班に分かれて『奈良TIME』を行っています。

こちらは、社会班。奈良や西吉野の地名について学んでいます。
f0087620_14314143.jpg
f0087620_14320256.jpg
社会のM先生は、イラストがお得意です。

授業のプリントも板書も、いつも心和むイラスト満載で生徒たちにも好評です♫

今日も、和やかな雰囲気の中、楽しく学んでいたことでしょう。


(以上、撮影(盗撮?)M先生と仲良しK先生)




[PR]
by anobunko | 2018-06-26 14:51
今週3日間、2年生は職場体験実習。


地元の梅選果場でお世話になっております。

f0087620_13532524.jpg
f0087620_13533163.jpg
f0087620_13562471.jpg
ただ、この時期は、最盛期はもう過ぎているようで・・・


午後からは、柿の摘果作業をさせていただきました。
f0087620_13540700.jpg
f0087620_13541234.jpg

梅に柿に・・・恵まれた環境で、しっかり学んでくださいね。

[PR]
by anobunko | 2018-06-25 13:59
夜に学校周辺を巡視していた教頭がこんなものを見つけました。
f0087620_21302202.jpg
こちらのクワガタは教員を通して、その子供さんの手に。大喜びだったそうです。


ひと気のない日曜日。日頃はつかず離れずの距離を保つツバメも、距離を縮めてくれます。

f0087620_21024331.jpg
そんなツバメをアップで撮ってやろうとしていたら・・・
f0087620_21035846.jpg
f0087620_21042951.jpg
飛んできた親鳥(右側)がエサをあわただしく与えて、また飛び立っていきました。子鳥(左側)も一見するともう自分でエサを取れそうな気がするんですが・・・多少大きくなろうとも、愛情を注ぎたくなるのが親心のようです。

さて、先日は畑でジャガイモ掘り。
「変わった形のジャガイモだ!」という声に呼ばれて行ってみたら、こんなハート形のジャガイモが。
f0087620_21143223.jpg
さて、このハートの中にはなにがつまっているんでしょうか?
(「炭水化物がいっぱい!」と答えるようなつまらないオトナにならないよう気を付けましょう)



[PR]
by anobunko | 2018-06-24 10:58
先週の金曜日、3年生が西吉野幼稚園を訪問しました♫

あれから、1週間・・・・

一緒につけた梅シロップができあがりました~!!

f0087620_16513592.jpg
(写真左は、漬け終えた梅)

これから、分校にお越しの夏のお客様や、頑張った生徒たちの慰労に?活かしていきたいと思います。

味わってみたい方は、どうぞ分校へお越しくださいませ124.png



[PR]
by anobunko | 2018-06-23 10:00
今日から3・4年生は、一足お先に一学期末考査が始まりました。

f0087620_10442233.jpg
3年教室

f0087620_10442888.jpg
4年教室


150.pngちょっと早いでしょ?

114.pngだって、7月2日から二週間、北海道現場実習に行くんだもん。



150.pngえ?それは4年生だけじゃないの?

114.png今年は、3・4年生合同で行くんだもん。


これは、今年北海道現場実習が53年目にして、でも51回目の謎に迫る大事なところ!109.png

この長い歴史の中で、3・4年合同で実施するのは、
昭和44年・昭和46年以来、3回目のとっても珍しいことなんです。
(したがって来年は北海道実習は非実施【予定】です)




[PR]
by anobunko | 2018-06-22 10:52
本日、6月20日12時13分、五條市北部に、大雨警報 発表されました。

生徒は3限目授業中でしたが、下校することになりました。


その約1時間前、、、

2限目2年「家庭総合」本日は調理実習。 
f0087620_15171526.jpg
f0087620_15164860.jpg
f0087620_15164482.jpg
1時間後に警報が出るとは予想もせず、優雅に?実習をしておりました。

f0087620_15164026.jpg
『レタス炒飯・ジンジャースープ』


振り返ると、無事、実習終わってから(の警報)でよかったぁ〜。


調理室で、一人調理実習をしなくてすんだわ105.png

(↑家庭科の先生、あるある話)






[PR]
by anobunko | 2018-06-20 15:28
1年生の奈良TIME。3班に分かれて活動しています。

『柿の葉寿司』作りも今日で3班目!担当者にとっては3回目。

(ようやく写真を撮る余裕もできました105.png

酢飯を作るのは、女子の担当♫
f0087620_16113497.jpg

柿の葉を準備するのは男子の担当♫
f0087620_16114043.jpg


包むのは、みんなの仕事♫
f0087620_16115594.jpg

3回目にして、やっとできあがりの写真が!!
f0087620_16132218.jpg
葉っぱが新鮮だと、香りも一段といいね~♪

これで、無事1年全員、柿の葉寿司づくりを終えました。

明日は柿の葉寿司弁当で決まりね~125.png

[PR]
by anobunko | 2018-06-19 16:18