人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良TIME

奈良TIMEで奈良の郷土料理『柿の葉寿司』作り♫

全国募集により、奈良県以外の生徒もたくさんいるので「食べたことない」「知らない」なんて聞くと、作り甲斐があります。


まず、柿の葉を洗って、大きさを選別して、ふいて・・・
奈良TIME_f0087620_09541758.jpg


炊きたてご飯に、合わせ酢を作って、酢飯を作っています。
奈良TIME_f0087620_09542350.jpg

酢飯のにぎりと塩サバと柿の葉が揃えば・・
奈良TIME_f0087620_09542877.jpg
あとは包むだけ

でもこの包むのが案外難しい。

ご飯粒まみれになりながら、ノルマの数を包みました。

奈良TIME_f0087620_09543211.jpg
完成です。

置いた方が味が馴染んで美味しいので、そのままお土産になりました。


持ち帰った柿の葉ずしのお味はいかがだったでしょうか。


by anobunko | 2019-06-13 10:06