今日は、柿の葉寿司弁当♫

毎週火曜の1年生は奈良TIMEの日。

今週は、II班が、柿の葉寿司づくり。


気がつけば、翌日は一日、1年生は地元農家での実習の日。お弁当持参の日。


いつもの昼食は給食の寮生にとって、お弁当の日の準備は大変!!

前もって作るか買うか…

そんな時…


そうだ!柿の葉寿司があ〜るじゃないか♫

柿の葉寿司は、一晩置いた方が味も香りもなじんで美味しいしね
f0087620_23220384.jpg
(実際の写真を撮る暇がなかったので、イメージ図)

先週のⅢ班の情報を聞いていた、今週の奈良TIME II班。



持ち帰れると聞いたとたん、チームワークよかったですね〜106.png
f0087620_16252254.jpg
f0087620_16250959.jpg
今朝採りたての柿の葉を洗って、サイズを見極めて、茎をとって、ふいて・・・

(実は、柿の葉寿司では、この葉っぱの準備が一番大変なのです)


こちらは、すし飯担当。
f0087620_16251367.jpg
美味しくな~れ♫とおまじない中??




そのあたりで、時間がなくなってきたので、大急ぎ!!
f0087620_16253447.jpg
包め!包め!!明日のお弁当になるんだからー!!


少し時間オーバーしてしまいましたが、無事できました。


今週は試食する暇なかったわ・・・




さて、今日は、農家での実習。3回目にして初めての快晴☀

一晩置いた柿の葉寿司を、青空の下、お昼に堪能して下さいね^ - ^







[PR]
by anobunko | 2018-06-13 08:28