今日は、柿の葉寿司弁当♫
毎週火曜の1年生は奈良TIMEの日。
いつもの昼食は給食の寮生にとって、お弁当の日の準備は大変!!
前もって作るか買うか…
そんな時…
そうだ!柿の葉寿司があ〜るじゃないか♫
柿の葉寿司は、一晩置いた方が味も香りもなじんで美味しいしね
今週は、II班が、柿の葉寿司づくり。
気がつけば、翌日は一日、1年生は地元農家での実習の日。お弁当持参の日。
気がつけば、翌日は一日、1年生は地元農家での実習の日。お弁当持参の日。
いつもの昼食は給食の寮生にとって、お弁当の日の準備は大変!!
前もって作るか買うか…
そんな時…
そうだ!柿の葉寿司があ〜るじゃないか♫
柿の葉寿司は、一晩置いた方が味も香りもなじんで美味しいしね
先週のⅢ班の情報を聞いていた、今週の奈良TIME II班。
持ち帰れると聞いたとたん、チームワークよかったですね〜
今朝採りたての柿の葉を洗って、サイズを見極めて、茎をとって、ふいて・・・
(実は、柿の葉寿司では、この葉っぱの準備が一番大変なのです)
こちらは、すし飯担当。
美味しくな~れ♫とおまじない中??
そのあたりで、時間がなくなってきたので、大急ぎ!!
包め!包め!!明日のお弁当になるんだからー!!
少し時間オーバーしてしまいましたが、無事できました。
持ち帰れると聞いたとたん、チームワークよかったですね〜
(実は、柿の葉寿司では、この葉っぱの準備が一番大変なのです)
こちらは、すし飯担当。
そのあたりで、時間がなくなってきたので、大急ぎ!!
少し時間オーバーしてしまいましたが、無事できました。
今週は試食する暇なかったわ・・・
さて、今日は、農家での実習。3回目にして初めての快晴☀
一晩置いた柿の葉寿司を、青空の下、お昼に堪能して下さいね^ - ^
by anobunko
| 2018-06-13 08:28