畳は落ち着きます♫

今日の3年家政科フードデザインは、桜餅を作りました。

こちらは、関西風桜餅。お馴染みの道明寺粉を使っての桜餅です。
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一方こちらは、関東風。小麦粉の生地で薄い皮を焼き作ります。
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関西人の私たちにとっては、何が正解か分からない??手探り状態で作りました。
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そして、完成!
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左が関西風、右が関東風。

せっかくですので、そのままお茶室に移動。

やっぱり、畳は落ち着くわ〜

入ったら、いきなり寝転んでました(汗)


そこは、正座で仕切り直して、たった今手作りした桜餅で、お抹茶を点てて、いただきました。
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慣れない正座は、すぐに足を崩してましたが、皆、お行儀良く、お茶の時間を楽しみました。



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by anobunko | 2018-05-18 13:22