渋い~shibui~

3年農業科と家政科ともに、地元西吉野の名産『柿』の加工品を扱う日本唯一の柿専門店『石井物産』様を見学させていただきました。
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30年前、地元で生産される傷のついた大量(300㌧)の柿を利用できないかとの声から始まり、様々に加工方法を考え、今にいたっておられます。

加工品といっても、実に様々なものがあり、完熟度によって加工方法を振り分けていくそうです。
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最近では“見せ方を工夫することにも観点を置き、五條新町やJR奈良駅、奈良の三条通りでも「柿の専門」を軸としてそれぞれコンセプトをかえて出店されているそうです。

を使って、幅広く活躍されているカッキ(活気)ある地元企業を見せていただき、大いに刺激を受けたことでしょう。
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石井物産様、貴重な時間をさいていただき(お土産までいただき)本当にありがとうございました。

そうそう、『渋い』~shibui~っていう表現は日本固有の美意識の表現らしいですよ♪

柿って・・・・shibuiですよね~
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by anobunko | 2016-01-18 15:00